山崎蒸留所見学ツアー vol.4 [日記]
テイスティンググラスに入ってる量はおよそ15mlあるかないかくらいでしょうか?
仮にそれくらいあったとすると、4杯でツーショット。
ほぼ自分の限界点かも・・・(実際にはちょっと余裕があったので10mlくらいなのかな?)
さて、テイスティングを学んだ?(笑)、オール山崎のハイボールも飲んだ、それでは次はお土産を買いにショップへ。
もちろん、その後は、テイスティングカウンターで少し高めのお酒にチャレンジです。
お土産屋さんではさきほどおつまみについてきたチョコレート、冬季限定ウィスキーボンボン、そして手ぬぐい(うちは手ぬぐい集めもしてます。本格的ではないですけど)。
そして、サントリーのwebショップでは売り切れとなった、「碧」を一本。
なんか、お酒に酔った勢いでいっぱい買っちゃいました(大汗)
なんかいい気持になって、その足でカウンターへ、で、自分が選んだのが「響21年」「山崎18年」(各600円)。
一緒に行った友人は「山崎12年ミズナラ」(900円)を。
いやいや、少しだけ飲ませてもらいましたけど、ミズナラ、素人目にも美味しかったですわ。
とってもまろやかな感じがして、飲みやすかったです。
前に山崎のシェリーカスクを少し飲ませていただいた時のような感動がありました。
そうこうしている間に時間も時間になって、楽しい時間は終了。
どこかで軽く何か食べて帰る?と思ったけど、いやいや、山崎駅近辺にはあまりお店がなかったですね。
大山崎まで行けばなんかあったかもですが・・・。
こうして日が暮れるとともに、楽しい楽しい山崎蒸留所ツアーは閉幕です。
本日の戦利品(笑)
仮にそれくらいあったとすると、4杯でツーショット。
ほぼ自分の限界点かも・・・(実際にはちょっと余裕があったので10mlくらいなのかな?)
さて、テイスティングを学んだ?(笑)、オール山崎のハイボールも飲んだ、それでは次はお土産を買いにショップへ。
もちろん、その後は、テイスティングカウンターで少し高めのお酒にチャレンジです。
お土産屋さんではさきほどおつまみについてきたチョコレート、冬季限定ウィスキーボンボン、そして手ぬぐい(うちは手ぬぐい集めもしてます。本格的ではないですけど)。
そして、サントリーのwebショップでは売り切れとなった、「碧」を一本。
なんか、お酒に酔った勢いでいっぱい買っちゃいました(大汗)
なんかいい気持になって、その足でカウンターへ、で、自分が選んだのが「響21年」「山崎18年」(各600円)。
一緒に行った友人は「山崎12年ミズナラ」(900円)を。
いやいや、少しだけ飲ませてもらいましたけど、ミズナラ、素人目にも美味しかったですわ。
とってもまろやかな感じがして、飲みやすかったです。
前に山崎のシェリーカスクを少し飲ませていただいた時のような感動がありました。
そうこうしている間に時間も時間になって、楽しい時間は終了。
どこかで軽く何か食べて帰る?と思ったけど、いやいや、山崎駅近辺にはあまりお店がなかったですね。
大山崎まで行けばなんかあったかもですが・・・。
こうして日が暮れるとともに、楽しい楽しい山崎蒸留所ツアーは閉幕です。
本日の戦利品(笑)
山崎蒸留所見学ツアー vol.3 [日記]
ひととおり見学が終わると、待ちに待った?テイスティングタイムです。
ちょっと見、ログハウスっぽい雰囲気の部屋に通され、すでに用意されたグラスの前にグループごとに座ります。
案内してくれたお姉さんの指示に合わせて、まず、遠くから香りを、そして近くで、ストレートで、最後は加水。
で、香りや味がどのような感じか、楽しむということらしいです。
ま、私の鼻と舌では、うまく表現できるほど感じることはできませんでした(苦笑)
香りなんてかぎすぎて、鼻が反応しなくなっちゃうし・・・(汗)
ボキャブラリー貧困過ぎというのも一因かな?
テイスティンググラスに、ホワイトオーク樽からの原酒、ワイン樽からの原酒、そして山崎ノンエイジがふたつ。
ホワイトオーク樽は刺激きつめで、ワイン樽はまろやか、その辺りはつかめました。
おそらくそれらを絶妙にブレンドしたのが山崎なんでしょう。
ちょっと不思議に思ったのは山崎はふたつあったこと。
それは、この理由からでした。
山崎名水の炭酸水と山崎名水で作られたロックアイス、そして山崎でハイボールを作りましょう!!ということらしい。
これもまたお姉さんの指示に合わせて作っていきました。
うーん、なかなかのお味。
用意してくださった、簡単なあてと一緒にいただきました。
ちなみにこちらのおつまみ類はみなショップで購入できます。
ちょっと見、ログハウスっぽい雰囲気の部屋に通され、すでに用意されたグラスの前にグループごとに座ります。
案内してくれたお姉さんの指示に合わせて、まず、遠くから香りを、そして近くで、ストレートで、最後は加水。
で、香りや味がどのような感じか、楽しむということらしいです。
ま、私の鼻と舌では、うまく表現できるほど感じることはできませんでした(苦笑)
香りなんてかぎすぎて、鼻が反応しなくなっちゃうし・・・(汗)
ボキャブラリー貧困過ぎというのも一因かな?
テイスティンググラスに、ホワイトオーク樽からの原酒、ワイン樽からの原酒、そして山崎ノンエイジがふたつ。
ホワイトオーク樽は刺激きつめで、ワイン樽はまろやか、その辺りはつかめました。
おそらくそれらを絶妙にブレンドしたのが山崎なんでしょう。
ちょっと不思議に思ったのは山崎はふたつあったこと。
それは、この理由からでした。
山崎名水の炭酸水と山崎名水で作られたロックアイス、そして山崎でハイボールを作りましょう!!ということらしい。
これもまたお姉さんの指示に合わせて作っていきました。
うーん、なかなかのお味。
用意してくださった、簡単なあてと一緒にいただきました。
ちなみにこちらのおつまみ類はみなショップで購入できます。
山崎蒸留所見学ツアー vol.2 [日記]
受付を済ませ、集合場所へと向かいます。
集合場所は一階がショップになっていて、バースタンドとお土産屋さんがあり、二階はサントリーの歴史のような展示がありました。
山崎の名水の給水機があったので、それを飲みながら一服。(あ!禁煙ですからね、喫煙ルームは用意されていますが)
ウォーターサーバーでよく冷えていて、とても飲みやすく美味しい水でした。
だいたい一回の見学ツアーは女性と男性2名の案内の方が付き添われ、25名ほどのこと。
おひとりで参加されている方もいらっしゃいましたが、だいたい2名が多かったみたい。
アメリカからハネムーンで日本に来た、という方もいらっしゃいました。
今回は圧倒的に日本人が多かったのですが、外国の方ばかりの時も結構あるそうです。
発酵、蒸留、そして樽に入れて保管する場所を見させていただきます。
一番古い樽は1979年ということでした。
説明の中でシングルモルトの意味も教えていただき、サントリーの蒸留所は山崎、白州、知多とあるけれど、知多には貯蔵施設がなく、山崎で保管しているそうです。
ホワイトオーク、シェリー、ワイン、ミズナラといった樽材や、バーボンの熟成に使用した樽なんかも使用しているみたいです。
※バーボンは新しい樽で熟成させるそうで、使った樽の二次利用ができないので、こうして使っているようです。そういえば、サントリーはジムビームを買収してますからね。
そうそう、樽が保管してあるエリアは、言わずもがなウィスキーの香りが漂っていました。
SONY RX100 m4
集合場所は一階がショップになっていて、バースタンドとお土産屋さんがあり、二階はサントリーの歴史のような展示がありました。
山崎の名水の給水機があったので、それを飲みながら一服。(あ!禁煙ですからね、喫煙ルームは用意されていますが)
ウォーターサーバーでよく冷えていて、とても飲みやすく美味しい水でした。
だいたい一回の見学ツアーは女性と男性2名の案内の方が付き添われ、25名ほどのこと。
おひとりで参加されている方もいらっしゃいましたが、だいたい2名が多かったみたい。
アメリカからハネムーンで日本に来た、という方もいらっしゃいました。
今回は圧倒的に日本人が多かったのですが、外国の方ばかりの時も結構あるそうです。
発酵、蒸留、そして樽に入れて保管する場所を見させていただきます。
一番古い樽は1979年ということでした。
説明の中でシングルモルトの意味も教えていただき、サントリーの蒸留所は山崎、白州、知多とあるけれど、知多には貯蔵施設がなく、山崎で保管しているそうです。
ホワイトオーク、シェリー、ワイン、ミズナラといった樽材や、バーボンの熟成に使用した樽なんかも使用しているみたいです。
※バーボンは新しい樽で熟成させるそうで、使った樽の二次利用ができないので、こうして使っているようです。そういえば、サントリーはジムビームを買収してますからね。
そうそう、樽が保管してあるエリアは、言わずもがなウィスキーの香りが漂っていました。
SONY RX100 m4
山崎蒸留所見学ツアー vol.1 [日記]
ここ数年、ウィスキーの味を知って(と言ってもまだまだひよっこですが)、自分なりに時間を楽しんでいます。
バーでしんみり?おひとり様で飲むのもよし(ハードル高い)、親しい友人とグラスを傾ける、あるいは居酒屋でハイボール。
自身最初のウィスキーはサントリーのレッド。飲み方もわからず、そのまま(ストレート)飲んで、二日酔い。ウィスキーは合わんと勝手に思い込み、そこからうん十年、飲むことはありませんでしたが、安酒をあおるのではなく、自分の飲める量を考えて飲むという、当たり前のことをした結果、あれ?苦手だったウィスキーも飲めるんだ!!とわかって、はまりだした次第。
とはいえ、先輩諸氏のように、経験もなく、味わい方もよくわかんないのが現状です。
サントリーと言えば、先にあげたレッド、だるまの愛称のオールド、そしてリザーブ、この辺りが自分の大学時代に飲んだ銘柄でしょうか?
当時は舶来のお酒もまだまだ高い、学生の分際では手のでないお酒という気持ちが強かったですね。
友人の下宿で飲むのはレッド、いわゆるパブで飲むのがだるま、そして、たまに奮発してリザーブ。
そんな印象。
やっぱり、ニッカよりサントリーが多かったかな?
ちょっと前置きが長くなりましたけど、錦秋深まる24日、友人と山崎蒸留所見学ツアーに出かけてきました。
このツアー、無料、有料(1,000円、2,000円)、そしてプレミアムっぽいのもあるらしいのですが、今回は1,000円のツアー。
それでも申込開始1時間ほどで予約枠はすべて埋まっていましたから、人気みたいですね。
2,000円のツアーは申し込んでの抽選とのメールがこないだ届いていました。
JR大阪駅にて友人と待ち合わせて、快速で山崎まで。そこから歩いて数分で蒸留所に到着。
受付で名前を確認してもらい、料金を払い、首にかける参加者カードをいただきます。
いつも京都に行く際の電車から見ていた山崎蒸留所。
どんなところなのか楽しみです。
バーでしんみり?おひとり様で飲むのもよし(ハードル高い)、親しい友人とグラスを傾ける、あるいは居酒屋でハイボール。
自身最初のウィスキーはサントリーのレッド。飲み方もわからず、そのまま(ストレート)飲んで、二日酔い。ウィスキーは合わんと勝手に思い込み、そこからうん十年、飲むことはありませんでしたが、安酒をあおるのではなく、自分の飲める量を考えて飲むという、当たり前のことをした結果、あれ?苦手だったウィスキーも飲めるんだ!!とわかって、はまりだした次第。
とはいえ、先輩諸氏のように、経験もなく、味わい方もよくわかんないのが現状です。
サントリーと言えば、先にあげたレッド、だるまの愛称のオールド、そしてリザーブ、この辺りが自分の大学時代に飲んだ銘柄でしょうか?
当時は舶来のお酒もまだまだ高い、学生の分際では手のでないお酒という気持ちが強かったですね。
友人の下宿で飲むのはレッド、いわゆるパブで飲むのがだるま、そして、たまに奮発してリザーブ。
そんな印象。
やっぱり、ニッカよりサントリーが多かったかな?
ちょっと前置きが長くなりましたけど、錦秋深まる24日、友人と山崎蒸留所見学ツアーに出かけてきました。
このツアー、無料、有料(1,000円、2,000円)、そしてプレミアムっぽいのもあるらしいのですが、今回は1,000円のツアー。
それでも申込開始1時間ほどで予約枠はすべて埋まっていましたから、人気みたいですね。
2,000円のツアーは申し込んでの抽選とのメールがこないだ届いていました。
JR大阪駅にて友人と待ち合わせて、快速で山崎まで。そこから歩いて数分で蒸留所に到着。
受付で名前を確認してもらい、料金を払い、首にかける参加者カードをいただきます。
いつも京都に行く際の電車から見ていた山崎蒸留所。
どんなところなのか楽しみです。