Little Bar 再訪 [日記]
先週末の金曜日は給料日だった。
仕事柄、給与計算をしている関係で、無事、給与支給日が終わるとほっとする。
そして、この日も心斎橋から梅田まで歩いて帰ることにした。
季節が進み、それなりに朝晩は冷えるけど、日中は相当に気温があがり、その熱がまだビル街には残っているのか、半袖で歩いても汗ばむくらいだ。
梅田に着いて、ふと、先日、連れて行ってもらったBarに行ってみようと思い立った。
給料日すぐ後から散財するのもどうかと思ったけれど、ま、無事給与計算を終えた自分へのご褒美ということで。
店に入ると常連の方が一人。マスターと親しげに話しをしていた。
前に入った時は常連さんの女性と一緒だったせいか、マスターも愛想よかったんだけどね。
二度目でしかもお一人様ではそこまで親しげに話しもできない。
歩いて喉が渇いていたこともあって、一杯目は白州のソーダ割りを注文した。
「森林のイメージの白州だから、ミントの葉が一枚乗せました」とのこと。
とても爽やかな一杯で十分気持ちがリフレッシュできた。
おつまみは「チーズの盛り合わせ」を頼む。
バケットに蔵王クリームチーズを塗って、その上にラズベリーをひとつ。マスターに勧められた食べ方。酸味がほどよく効いて実に美味しい。
それほどお酒に強くないこともあり、はなから二杯で打ち止めにしようと思っていた。
そして締め(二杯目)の一杯は「LAPHROAIG」をロックで。
「LAPHROAIG」は前に友人がストレートで飲んでいたのを少し飲ませてもらって、個性的な味が印象に残っている。
帰り際にマスターが「辛口がお好きなんですね?」って話かけてくれたけど、そもそもウィスキーの辛口がどんなものかわかってないので、いい返事ができなかったのが残念だった。(笑)
また、寄らせてもらおう。
仕事柄、給与計算をしている関係で、無事、給与支給日が終わるとほっとする。
そして、この日も心斎橋から梅田まで歩いて帰ることにした。
季節が進み、それなりに朝晩は冷えるけど、日中は相当に気温があがり、その熱がまだビル街には残っているのか、半袖で歩いても汗ばむくらいだ。
梅田に着いて、ふと、先日、連れて行ってもらったBarに行ってみようと思い立った。
給料日すぐ後から散財するのもどうかと思ったけれど、ま、無事給与計算を終えた自分へのご褒美ということで。
店に入ると常連の方が一人。マスターと親しげに話しをしていた。
前に入った時は常連さんの女性と一緒だったせいか、マスターも愛想よかったんだけどね。
二度目でしかもお一人様ではそこまで親しげに話しもできない。
歩いて喉が渇いていたこともあって、一杯目は白州のソーダ割りを注文した。
「森林のイメージの白州だから、ミントの葉が一枚乗せました」とのこと。
とても爽やかな一杯で十分気持ちがリフレッシュできた。
おつまみは「チーズの盛り合わせ」を頼む。
バケットに蔵王クリームチーズを塗って、その上にラズベリーをひとつ。マスターに勧められた食べ方。酸味がほどよく効いて実に美味しい。
それほどお酒に強くないこともあり、はなから二杯で打ち止めにしようと思っていた。
そして締め(二杯目)の一杯は「LAPHROAIG」をロックで。
「LAPHROAIG」は前に友人がストレートで飲んでいたのを少し飲ませてもらって、個性的な味が印象に残っている。
帰り際にマスターが「辛口がお好きなんですね?」って話かけてくれたけど、そもそもウィスキーの辛口がどんなものかわかってないので、いい返事ができなかったのが残念だった。(笑)
また、寄らせてもらおう。